新时代中国特色社会主义的生态文明观

2017年11月28日 02:00   来源:阿勒泰地委党校 阿勒泰新闻网官方微博

本文地址:http://www.qjpva.com.cn/gblw/system/2017/11/28/030010356.shtml
文章摘要:新时代中国特色社会主义的生态文明观,败材伤锦电源面色,器宇轩昂新浪新闻赫连。

  新时代中国特色社会主义的生态文明观

中共阿勒泰地委党校 冉军

  生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。生态文明建设是一场涉及生产方式、生活方式和价值观念的革命,关系中华民族的永续发展。党的十九大报告把生态文明建设提到了前所未有的高度。理论层面报告首次提出“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计”,生态文明建设成为新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,丰富和发展了马克思主义生态思想。特别是价值、理念层面首次提出了“社会主义生态文明观”,这就从对生态文明建设提供了支撑。实践层面提出到本世纪中叶,“把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”,首次将生态文明的目标纳入国家现代化目标之中。特别是提出了构建多种体系,推进绿色发展、明确“控制线”和制度规范,设立“国有自然资源资产管理和自然生态监管机构”等重大任务加快生态文明体制改革。党的十九大报告“美丽中国”的生态文明建设目标不仅再一次被写进了十九大报告,而且在理论思考和实践举措上的重大创新标志着我们党对新时代中国特色社会主义思想上的更加成熟、更加定型。

  一是将建设生态文明提升到前所未有的高度。报告明确指出,“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计”。而与党的十八大报告“关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计”相比,“千年大计”相较之“长远”,标明我们党把生态文明建设提升到前所未有的高度。虽然十八大以来的五年来我们在生态文明建设方面成效显著:不仅国内生态环境状况得到改善,而且我国积极参与全球环境保护并做出巨大贡献为世界所瞩目,但是中国的快速发展现在已经遭遇了资源和环境的巨大压力和代价,而如果到本世纪中叶我国要建成社会主义现代化强国,意味着我们要用30年时间走过发达国家百年的工业化历程,因此,我国所面临的资源压力在世界上是少有的,缓解这一压力非短期之功,需要进行持续不断的努力,“千年大计”体现了党治国理政的新境界,显示出中国共产党人对历史负责的态度,反映出我们党不只是想着创造当代的政绩,还要为中华民族的子孙后代着想。

  二是生态文明、美丽中国成为实现中国梦的重要内容。十九大报告首次提出了建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的目标,和十八大提出的“富强民主文明和谐”相比,加上了“美丽”二字。到此奋斗目标中就正好包含了“五位一体”总体布局的全部内容了,即将生态建设目标也纳入了国家现代化目标。如今,中国社会的主要矛盾,已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。充分说明目前人民需要更加宜居的生活环境,建成“美丽中国”成为全党和全国人民的奋斗目标。把生态文明、建设美丽中国与实现中国梦紧密结合起来,只有还自然以宁静、和谐与美丽,人民对美好生活的向往的目标才能实现,这也成为新时代我们党的不懈追求。

  三是首次提出坚持人与自然和谐共生的基本方略。十九大报告在总结以往实践的基础上提出了构成新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略的“十四条坚持”,其中就明确地提出“坚持人与自然和谐共生”。在具体论述生态文明建设的重要性时,报告前所未有地提出了“像对待生命一样对待生态环境”、“实行最严格的生态环境保护制度”等论断,报告中对此进行了详细阐述,要求推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局。人与自然是不可分割的生命共同体,一荣俱荣,一损俱损。人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然,才能谋求人类的可持续发展。人类只有遵循自然规律才能有效防止在开发利用自然上走弯路。报告中再次强调,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念。将人与自然和谐共生作为新时代中国特色社会主义的应有之义,是我们党对当前和未来的各项事业提出了新的更高的要求。

  四是还自然以宁静、和谐、美丽是基本任务。十九大报告的第九部分用1200字专门论述了生态文明建设,并明确提出了这一基本任务。报告中强调,必须坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式。更重要的是,报告中还提出了完成这一伟大工程的四大路径。在推进资源全面节约和循环利用中,首次提出了降低“物耗”的任务,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和不合理消费;要求开展创建节约型机关、绿色家庭、绿色学校、绿色社区和绿色出行等行动。对于构建环境治理体系,报告提出“政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与”,与此前“政府、企业、公众共治”等提法相比亦有明显细化,证明了党对动员全社会各方面的力量参与生态文明建设和绿色发展的高度重视;在加大生态系统保护力度方面,要求完成生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界等三条控制线的划定工作,使任务更加具体、明确;报告中要求设立国有自然资源资产管理和自然生态监管机构,实现统一行使全民所有自然资源资产所有者职责、统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复职责、统一行使监管城乡各类污染排放和行政执法职责,为改革生态环境监管体制、加强对生态文明建设的总体设计和组织领导、完善生态环境管理制度,制定了具体的路线图。

  五是向全世界发出了来自中国的建设生态文明的庄严承诺。建设“清洁美丽”世界是应尽的生态责任。十九大报告中指出,要坚持推动构建人类命运共同体,构筑尊崇自然、绿色发展的生态体系,建设清洁美丽的世界。这充分展示了中国共产党人强烈的生态责任意识。生态共同体是人类命运共同体的基础,生态文明建设是构建人类命运共同体的重要内容。当前,世界正处于大发展大变革大调整时期,面临的不稳定性不确定性突出,气候变化等非传统安全威胁持续蔓延,人类面临许多共同挑战。在这样的国际环境中,必须坚持环境友好,和世界各国联手应对气候变化,共同保护好人类赖以生存的地球家园。在建设清洁美丽世界的进程中,中国一定能为全球生态安全、为人类生态文明作出应有的贡献。

  生态文明涉及到不同层面。在国际层面上,它需要建构国际合作的新平台。比如,全球气候变化的协调就是生态文明的建设内容。近代以来由于过于极端的人类中心主义意识,在诸如“人是目的”之类的口号下轻率地把自然界的存在仅仅看作人类满足自身需要的一种手段。于是,气候变暖、空气和水资源污染、土地退化、森林资源缺失、物种多样性锐减等生态问题便日益凸显。中国共产党为解决全球生态问题一直在持续不断地努力,从积极促成《联合国气候变化框架公约》到习近平同志出席法国巴黎世界气象大会签署《巴黎协定》,再到G20杭州峰会中国与其他国家达成共识要积极推动《巴黎协定》尽快生效,再到这次十九大报告提出的“积极参与全球环境治理,落实减排承诺”;“为全球生态安全作出贡献”。这无疑是置身当今环境问题迭起的现时代,中国共产党向世界的庄严承诺:我们不仅决不把解决贫穷、发展经济同生态环境保护对立起来,更不能以牺牲生态环境来换取经济的发展,而且,作为世界上最大的发展中国家我们还要为全球生态问题的解决作出中国特有的贡献。

[责任编辑:曾婷婷 ]