民族团结一家亲|身边的民族团结故事 发出耀眼光芒

2018年01月12日 03:23   来源:布尔津县零距离 阿勒泰新闻网官方微博

本文地址:http://www.qjpva.com.cn/news/system/2018/01/12/030012334.shtml
文章摘要:民族团结一家亲|身边的民族团结故事 发出耀眼光芒,二十六岁东联白头相并,统计数据月嫂纷纷扰扰。

  阿勒泰新闻网讯:(通讯员 刘相虎)入冬以来,吉恩斯扎提·毕拉力和刘德利经常在“共同”的羊圈里来回穿梭忙碌着,一会给牛羊喂草、一会给刚下的小羊羔喂奶,两人忙活的浑身热气腾腾,又开心的合不拢嘴。这几天吉恩斯扎提的心情很好,他一直忙碌着的羊圈里下了50多只小羊羔,这些活蹦乱跳的小生命正像他这几年日益变好的生活一样,充满着希望。

  吉恩斯扎提是窝依莫克镇江格孜塔勒村的一个普通农民,五年前的他没有工作,一家人的生活仅仅靠着30亩地的承包费勉强支撑着,家里的两个孩子又都在上学,日子过的非常拮据。他年轻有力气,迫切地想通过自己的辛勤劳动来养家糊口,让家人过上幸福的生活。

  刘德利是窝依莫克镇阿克别依特村的养殖大户、农机大户,这些年凭着自己勤劳将自己的小家经营的红红火火。在自己过上好日子后,他不忘他人,以先富带动后富,特别是对民族同志,更是尽心尽力的帮扶。一个偶然的机会,刘德利了解到吉恩斯扎提的家庭困难,他能体会到吉恩斯扎提无法让家人过上好生活的心酸,也在他身上看到了吃苦耐劳、踏实肯干的劲头,当即就决定要帮他一把,让吉恩斯扎提来到自己家帮忙管理牛羊。刘德利说:“看到我们民族兄弟日子过得困难,我心里也不是滋味,我就想着能帮就要帮一把,让他摆脱苦日子。”

  就这样,吉恩斯扎提一家人都搬到了刘德利家住了下来,也把自家的牛羊赶到刘德利家的圈舍里一同喂养,并且一干就是五年。这五年来,每到夏天,刘德利帮忙联系上山的牛羊,吉恩斯赶着自己两家的和一些其他村民的牛羊到山上放牧,下山了刘德利就和吉恩斯一起在家中喂养牛羊。夏天放牧的收入加上冬天在刘德利家每月3000元的工资,吉恩斯的平均月收入达到了五千元左右。刘德利和吉恩斯扎提的民族团结感情在长期的相处和互帮互助的生活中日益加深,他们逐渐团结一心、情同手足。2013年,在“民族团结一家亲”活动中,刘德利主动与吉恩斯一家结为亲戚,亲上加亲,更加密不可分。

  现在吉恩斯的一个孩子已经毕业,成为了一名幼师,他家也过上了好生活。他深知现在过上的幸福生活都是在刘德利的团结帮助下获得的,他在心里感激着刘德利大哥,他经常对家人说:“以前我们家那么困难,是刘德利大哥把我们一家人带出了贫穷的生活,我们家也要向刘德利大哥学习,搞好民族团结,多帮助各族困难村民。”

  春耕的时候,对于家庭实在困难的少数民族群众,刘德利经常不求回报的免费帮他们机耕、播种;冬天天气冷,谁家的孩子生病了,刘德利总是开着自己的车亲自把孩子送到医院……

  刘德利的合作伙伴哈德别克说:“不管是哪个民族,谁家有实际困难需要帮助了,他都不会袖手旁观,他总是很热心的帮助大家解决困难,他与我们建立了很深的友谊和信任。”

  在工作生活中,刘德利也时刻将总目标放在心中、落实到行动,他积极维护民族团结和社会稳定,做各族群众的表率;党的十九大报告以来,他还主动加入到宣传党的十九大精神的队伍中来,帮助少数民族群众学习普通话,传达党的方针政策,做群众生活中的宣讲员。

  刘德利平时坚持做的不是轰轰烈烈的大事,但就是这样一件件平凡的民族团结小事,温暖和感染了身边的各族群众,把大家的心紧紧的凝聚到了一起。每个乡镇每个村庄都有像刘德利这样团结各族群众、乐于助人的人,正是涌现出了一个又一个刘德利式的民族团结模范,布尔津县营造了各民族群众团结一致、水乳交融,携手并进的浓厚团结氛围。

[责任编辑:董世菊 ]