变迁

2017年11月09日 12:10   来源: 阿勒泰新闻网官方微博

本文地址:http://www.qjpva.com.cn/wxzj/system/2017/11/09/030009276.shtml
文章摘要:变迁,柴胡课程在职研究,洋水果有别条条框框。

变 迁

作者:哈德别克·哈汉

  回到故乡,回到阿勒泰,进入回忆和梦想交织的生活场景。

  时光匆匆而过,岁月慢慢流逝。世界在变与不变中走过。

  没有改变的是山河,将军山依旧无语地绵延起伏,骆驼峰仍然昂首伫立,额尔齐斯河蜿蜒流淌,克兰河奔腾不息!

  没有改变的是乡亲,乡音未改,淳朴自然,冰雪塑造的容颜依旧,天地赋予的性格依然。一声问候,一次拥抱,不是他乡,还为故乡。

  没有改变的是空气和阳光。负氧离子浓度让人惬意,阳光灿烂的温暖使人温馨,微风的吹拂带来满面清新,蓝天白云给心情和容颜上色涂彩。

  改变的是自己,岁月的痕迹刻在我的脸上,已不在年轻的生命,开始了回忆的旅程,曾经澎湃的激情,慢慢地归复平静。

改变的是旅途,往年乌鲁木齐和阿勒泰间3天的奔波,如今一个小时的航程便至,临近降落,俯瞰大地,左边是没有尽头的高速公路,右手则看到新修的火车站静静伫立。改变的是城市,小城宽阔了,没有了儿时的窄巷弯弯。楼房又高了,不见了起起伏伏的房舍和炊烟。道路加长了,混凝土碾压了街道两旁的渠道和流水。川流不息的车辆替代了叮当作响的马车。

  改变的是环境。四周群山栽植的树木成林,环绕着山城披上了厚厚的绿绒。20年前亲手栽下的桦树、山楂树已届青春年华,粗壮有力地傲视天下。曾经的十一月早已经白雪覆盖,如今却若深秋时节,暖冬天气改变了一切。

  不变和改变都是自然法则。流动和静止是相对的概念。正如该走的留不住,不该走依然存在。一切都会随着时间而改变,永远不变的是那颗滚烫的恒心。

[责任编辑:杨沁 ]