【喜迎十九大】倾情倾力改善民生 党建援疆强基增利

2017年11月29日 06:00   来源: 阿勒泰新闻网官方微博

本文地址:http://www.qjpva.com.cn/yj/system/2017/10/12/009495868.shtml
文章摘要:【喜迎十九大】倾情倾力改善民生 党建援疆强基增利,阿米开眼粗纤维,孰能无过保护器京畿道。

  阿勒泰新闻网讯:(阿勒泰日报记者李丽娟)自新一轮对口援疆工作开展以来,吉林省援疆工作前方指挥部始终把改善民生放在首位,着力改善和提高受援地群众生产生活条件,建设了一批看得见、摸得着、与群众生产生活息息相关的援疆工程,使援疆成效体现到阿勒泰各族群众的日常生活中。

  吉林省立足新型城镇化建设,统筹推进“两居”工程,每年用于“两居”工程及其配套设施建设资金约占年度援疆资金的60%,力求通过城镇化的动力机制,统筹农牧业发展现代化,近几年来,两万余户牧民受益,其中近40%牧民直接从草原走向城镇,住进楼房。

  吉木乃县乌拉斯特镇乌拉斯特村村民努尔加玛丽·合力什汗告诉记者,在吉林省的援疆政策帮助下,她和家人搬进了吉林省援疆建设的牧民定居房。“依托吉林省援建的吉木乃县灌区水利工程,我还分到了85亩土地,每年不仅有一万多元的土地流转分红,而且还可以免费获得冬季牲畜的饲草料,相信生活会越过越好,感谢吉林省的帮助和党的好政策。”努尔加玛丽·合力什汗说。

  据了解,吉林省坚持全面推进与突出重点相结合,稳步开展项目援疆工作,其中实施的“暖房子”工程改造老旧住宅35万平方米,惠及6000余户群众,被称为“暖心工程、节能工程、景观工程、惠民工程”。

  “自从实施了‘暖房子’工程,给老旧住宅贴上了外墙保温层以后,不仅楼房的外观更漂亮了,最重要的是冬天家里更暖和了,以后再也不用担心冬天房子冷了。”阿勒泰市市民古丽加娜提高兴地说。

  一直以来,吉林省通过人才智力援疆、文化科技援疆和产业项目援疆,不仅形成“可复制”的人才智力援疆模式,促进两地文化交流,还增强了阿勒泰内生发展的“造血”功能,引导吉林籍新疆企业家成立新疆吉林商会,搭建产业合作发展平台,以产业促就业,以项目促发展,助力受援地创新创业创造。

  吉林省坚守“首惠于民”的原则,坚持“不济民不做、不共赢不做、不传创不做、不生态不做”的发展追求,坚持“民心驱动、党建驱动、规划驱动、产业驱动”的发展理念,积极推进组织方式和发展模式创新,真正把基层群众组织起来,大力发展有组织的边疆基层经济。

  记者了解到,截至目前,吉林省已选派478名干部人才和大批专业技术人才来阿开展援疆工作,先后共计投入11.3亿元全方位开展对口支援阿勒泰市、布尔津县、哈巴河县、吉木乃县的各项工作,涉及各类项目350多个。

  “今后援疆工作的总体思路是坚持把抓基层、打基础摆在突出位置,精心谋划党建援疆工作。在传统的经济、干部、人才、教育、科技、文化、卫生‘七位一体’援疆工作的基础上,我们率先在19个援疆省市中提出党建援疆概念,通过‘联合共建基层党建合作区’,依托边疆建设基金和陆续启动的产业投资,力争实现‘以党建援疆推动产业援疆、以国有资本组织要素资源、以产业系统支撑集体经济’这一目标,创新援疆工作模式,发挥党建在对口援疆工作中的方向性引领功能和基础性支撑作用。同时,充分发挥科教大省的人才智力优势,扎实做好科教援疆工作,通过智力援疆模式努力为阿勒泰当地培养一批优秀干部人才,留下一支带不走的援疆队伍,为促进当地社会稳定和经济发展提供强有力的干部人才支撑。”行署副专员、吉林省援疆工作前方指挥部副总指挥李新说。

[责任编辑:曾婷婷 ]